свадебная фотокнига

Как хранить фотокниги | отличия фотокниг

Как хранить фотокниги | отличия фотокниг

Фотокниги

Фотографии памятных событий нашей жизни мы время от времени просматриваем сами, показываем друзьям, родственникам, гостям. В какой форме хранить, просматривать и показывать фотографии ­– в компьютере, или в отпечатанном виде, или и так, и так…

В последнее время многие вообще не печатают фотографии, просматривая их только на экране телевизора, компьютера, планшета или смартфона. Но поверьте, ничто не может заменить ощущение от просмотра “живых” фотографий, в особенности, если они напечатаны большим форматом в хорошей лаборатории. На экране мы либо видим общий вид, либо, увеличив изображение, можем рассмотреть подробности. На отпечатке большого формата мы одновременно видим и общий вид, и подробности. Поэтому реалистичность изображения выше, а эффект присутствия выражен гораздо сильней.

И классический фотоальбом, где фотографии вставлены в прозрачные конверты, в уголки или приклеены к плотным страницам фотоклеем, и более современная фотокнига позволяют хранить фотографии вместе, в определенном порядке, удобно просматривать и демонстрировать знакомым.

Преимущества фотокниги – законченный внешний вид и эксклюзивный дизайн. Вы сами определяете формат книги, её толщину, материал и дизайн обложки и страниц. Кроме того, хорошие фотокниги раскрываются на 180º, позволяя размещать очень большие фотографии “на разворот”, без потери информации в районе сгиба, что невозможно в классическом фотоальбоме.

Хорошие фотокниги раскрываются на 180º
Хорошие фотокниги раскрываются на 180º

Какие бывают фотокниги ?

Если вы наберете “фотокнига” в поисковике, на вас обрушатся десятки предложений, кардинально отличающихся по цене. Поверьте, по качеству они отличаются столь же кардинально.

Одна из трудностей при заказе фотокниги состоит в том, что просто невозможно судить о достоинствах и недостатках этого продукта по рекламной фотографии на интернет-страничке. Образец фотокниги нужно обязательно подержать в руках, полистать, рассмотреть со всех сторон, оценить качество фотографий и переплета. Поэтому логично доверится такому профессионалу, который объездил с десяток фирм, подержал в руках полсотни образцов и выбрал для вас самые лучшие варианты и по качеству, и по цене.

Тем же, кто хочет сам разобраться в этом мутном вопросе, прежде всего нужно понять, что фотокниги бывают двух основных видов:

  1. фотокниги на основе полиграфической печати и
  2. фотокниги на основе фотопечати (говорят еще “химическая печать”)

Разница между ними весьма существенная и состоит она главным образом в качестве фотографий. Есть и другие отличия.

Фотокниги на основе полиграфической печати

Другое название – полиграфические фотокниги. Это сравнительно недорогие книги. Изготавливают их типографским способом. Поэтому на изображении присутствует растр, заметный при увеличении.
Полиграфические фотокниги состоят из гибких страниц
Полиграфические фотокниги состоят из гибких страниц

Не удивительно, что качество фотографий несколько страдает. В зависимости от класса типографии, возможны также проблемы равномерности нанесения краски, особенно заметные на однотонных участках.

Хорошие полиграфические фотокниги состоят из относительно плотных, но гибких страниц. В них используется бумага плотностью около 200 г. на кв.м. Некоторые типографии предлагают выбрать плотность и сорт бумаги.

Выглядит полиграфическая фотокнига примерно как стандартный художественный альбом. Но при сравнительно небольшом количестве листов в свадебной фотокниге (обычно меньше 50) толщина переплета редко превышает 5-10 мм.

Фотокниги на основе фотопечати

Каждый разворот такой книги печатается на фотобумаге, как обычная фотография (так называемая химическая печать). Затем эти развороты перегибаются посередине (биговка) и склеиваются друг с другом через промежуточную основу листа. В качестве основы листа обычно выступает картон или пластик, но это может быть и двухсторонний скотч, и что-то еще. Долговечность будущей книги существенным образом зависит от качества биговки и материала основы. Готовый книжный блок обрезается и вставляется в обложку.

В результате получается довольно увесистая и весьма солидная книга, состоящая из относительно толстых и часто жестких листов. Как бы это объяснить – страницы такой книги не перелистываются, а скорее перекладываютя. При этом каждый раз перед зрителем оказывается ровный разворот. Смотреть такие фотокниги очень удобно и даже приятно. Качество изображения, достигаемое технологией фотопечати, также сильно выигрывает по сравнению с полиграфической печатью. Это действительно получается альбом с фотографиями, а не глянцевый журнал в твердой обложке.

Страницы такой книги не перелистываются, а перекладываютя
Страницы такой книги не перелистываются, а перекладываютя

Толщина листа фотокниги на основе фотопечати составляет около 1 мм и более. Некоторые производители предлагают заказчику выбрать толщину и материал основы листов. Таким образом, даже фотокниги с небольшим числом страниц могут выглядеть внушительно и дорого.

Фотокниги класса премиум

В последнее время в рекламе можно все чаще встретить словосочетание “фотокнига класса премиум”. При этом производители могут вкладывать в это понятие совершенно произвольный смысл.

Что же такое настоящий премиум-класс?

  • Это качественная фотопечать на профессиональных сортах фотобумаги
  • Это лучшие импортные переплетные материалы и оборудование
  • Это широкий выбор вариантов оформления
  • Это отработанные технологии
  • Это индивидуальное, а не поточное производство

А что в итоге?

  • Абсолютно-эксклюзивное изделие
  • Не только качественнгое, но и долговечное
  • Книга, которую приятно пересматривать снова и снова. Которую приятно просто держать в руках
  • Вещь по-настоящему дорогая и ценная

Обложка фотокниги

Подобно тому как драгоценный камень нуждается в оправе, а картина – в раме, хорошей фотокниге требуется подходящая ей обложка. По обложке встречают – так можно перефразировать известную поговорку. Оставим в стороне варианты гибкой обложки – это не фотокнига. У фотокниг обложка всегда твердая.

Какие только ни бывают обложки – фотообложки, обложки из искусственной или натуральной кожи, тканевые, деревянные и даже металлические. Дополнительно они могут оформляться тиснением, фотовставками, застежками и даже драгоценными камнями.

Все же чаще всего обложка делается из плотного толстого картона, который оклеивается либо бумагой с нанесенным на нее изображением (это и называется фотообложкой), либо специальным переплетным материалом – тканью, искусственной кожей, искусственным бархатом, натуральной кожей.

Фотообложка

Фотообложка – очень простой, экономичный и в то же время эффектный способ оформления фотокниги.

На фотообложке может быть изображено все что угодно
На фотообложке может быть изображено все что угодно

На фотообложке может быть изображено все что угодно – рисунки, узоры, фотографии, текст, просто равномерно окрашенный фон. Фантазии дизайнера нет никаких пределов. Сверху фотообложка обычно покрывается защитным слоем – матовым или глянцевым.

Кожаные и тканевые обложки

Фотокнига в обложке натуральной или искусственной кожи от европейских производителей выглядит солидно и дорого. Наверное, это самый популярный тип обложки у заказчиков фотокниг класса премиум

Переплетные материалы отличаются цветом, текстурой, узором
Переплетные материалы отличаются цветом, текстурой, узором

Лучшие мастерские предложат вам богатый ассортимент переплетных материалов из искусственной и натуральной кожи, отличающихся цветом, текстурой, узором. Кому-то понравится почти гладкая поверхность, кому-то – нанесенный на кожу декоративный узор, кому-то – имитация кожи крокодила и т.п. Короче, выбирать вам. Натуральная кожа, естественно, дороже. Возможна также комбинация материалов.

В последнее время стали популярны обложка из бархата и шелка, создающие впечатление мягкости и нежности, в отличие от более “брутальных” кожаных обложек.

Тканевые и кожаные обложки могут содержать элементы персонализации – фотовставки, надписи, теснение, а также разные приятные мелочи – металлические уголки, золоченый корешок, застежки.

Металлическая вставка с именами и датой свадьбы
Металлическая вставка с именами и датой свадьбы

Оставьте комментарий